Schicht für Schicht ein Genuss: unsere Tiramisu mit echten Stinges Butter-Spekulatius. In nur 30 Minuten ist dieses cremig-crunchige Schicht-Dessert zubereitet. So leicht geht der italienische Klassiker als niederrheinische Interpretation von der Hand (und dann) in den Mund:
1. Zu Beginn wird in Ruhe der Kaffee zubereitet und beiseite gestellt zum Abkühlen. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Würfel schneiden. Zucker und Zitronensaft in einer Pfanne erhitzen, wenn sich der Zucker aufgelöst hat, die Apfelwürfel hinzugeben und für 2–3 Minuten in der Pfanne schwenken bei mittlerer Flamme.
2. Wir starten mit der ersten Schicht! Pro Glas einen Spekulatius in grobe Stücke brechen und in die Gläser geben. Dann jeweils einen Esslöffel kalten Kaffee darüber träufeln. Anschließend einen EL Apfelstückchen als zweite Schicht hinzugeben.
3. Für die cremige dritte Komponente Eigelb, Zucker und Salz mit dem Schneebesen oder Mixer 2 Minuten schaumig schlagen. In einem weiteren Gefäß Mascarpone, Quark und 3 EL Amaretto zu einer homogenen Masse verrühren. Nun noch das Eigelb unterheben. Fertig ist die Creme!
4. Die Hälfte der Creme auf die vier Gläser als dritte Schicht verteilen. Dann beginnen wir wieder mit den Spekulatius, Kaffee, Apfel und dem Rest der Creme.
Servier Tipp: eine Stern-Schablone basteln und mit Zimtpulver bestreuen, damit das Auge mitgenießen kann.
Zutaten
Für 4 Portionen
Flüssiger-fruchtiger-crunchiger Anteil:
• 100 ml starker Kaffee oder Espresso
• 2 Äpfel (ca. 300 g)
• 2 EL Zucker
• 3 EL Zitronensaft
• 3 EL Mandellikör (z.B. Amaretto)
• 1 Prise Zimt
• 100g Stinges Butter-Spekulatius
Cremiger Anteil:
• 2 Eigelb (Größe M)
• 35g Zucker
• 1 Prise Salz
• 350g Mascarpone
• 90g Quark
•
Zimt und/oder Kakaopuder
zum Bestäuben
Mit leckerem Butter-Spekulatius von Stinges!
