November 2020

So bleibt Brot saftig & knusprig!

Unsere Brotspezialitäten genießen einen besonders guten Ruf. Deshalb achten wir natürlich immer auf beste Zutaten und entwickeln für jede Sorte den optimalen ­Backvorgang für einen perfekt ausgebildeten Brotgeschmack. Der bleibt am besten erhalten, wenn man zu Hause ein paar einfache Dinge bei der Lagerung beachtet.

Ein Brot hat mit uns Menschen eines gemeinsam: Es muss atmen. Das kann es als kräftig gebackene Brotspezialität in einer Papiertüte vorzüglich und deshalb bleibt es darin auch so lange wie möglich knusprig und frisch. In einem Plastikbeutel dagegen werden Brote nicht frischer, sie werden weicher. Bevorzugt man also eine kräftig gebackene Brotspezialität mit einer röschen, also knusprigen Kruste, sollte man den Laib in einer Papiertüte aufbewahren. Das empfiehlt sich auch unter klimafreundlichen Aspekten. Deshalb setzen wir in unserer Landbäckerei verstärkt auf die Verwendung von Papiertüten und werden in Zukunft auf Polybeutel verzichten. Außer­dem arbeiten wir mit Nachdruck an weiteren Alternativen zu Plastik und Papier.

Brote können aber auch ganz ohne Papiertüte oder Polybeutel frisch gehalten werden. Dazu wickelt man das frische Brot zu Hause in ein Küchentuch ein und legt es in den Ofen. Nein, nicht um es aufzubacken. Der Ofen hat den Vorteil, dass er innen auch im ausgeschalteten Zustand immer eine konstante Temperatur behält. Deshalb ist er für die Lagerung von Brot sehr gut geeignet. Man darf natürlich nur nicht vergessen, den Laib herauszunehmen, wenn man den Ofen anstellt.

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