Juni 2021

Brot braucht Heimat

Wir haben uns auf Regionalität besonnen und beziehen die allermeisten Zutaten für unsere Brote, Brötchen, Snacks, Feinbackwaren von heimischen Zulieferern, in aller Regel Familienbetriebe wie wir und von daher ebenso sensibel für Qualität und Nachhaltigkeit.

Billig ist der kleine Bruder von Tiefgefroren.  
Im Gegensatz zu den vielen Tonnen tiefgefrorener Teiglinge, die Jahr für Jahr aus China in Deutschland landen, um in Selbstbedienungsbäckereien oder Discountern aufgebacken und billig verkauft zu werden, stammen unsere Zutaten von hier, genauer gesagt unser Mehl von der Georg Plange Mühle aus Neuss und der Mühle Kottmann aus Wevelinghoven. Unsere Erdbeeren kommen aus Heinsberg von Landwirt Elmar Jennißen. Er baut sie in sogenannten Erdbeertunneln und auf seinen Freiland-Feldern an. Je nach Reifegrad pflückt er sie für uns direkt vom Feld oder aus den Tunneln, deren Vorteil darin besteht, dass die Früchte immer wettergeschützt heranreifen können und so eine bessere Qualität und Süße erreichen. Übrigens zählt für uns in erster Linie der Geschmack und weniger die Sorte. Wir haben kurze Lieferwege, unsere Fahrer beliefern unsere Fachgeschäfte im Raum Heinsberg erst und holen dann auf ihrer Rücktour die frischen Erdbeeren vom Erdbeerhof ab. Verarbeitet werden die ­frischen Früchte noch am selben Tag.

Hier geht es um die Wurst.
Wer bei uns Wurst aufs Brot bestellt oder fein-würzige Speckwürfel im Snack entdeckt, der kann sicher sein, dass die Familien-Metzgerei Esser aus Erkelenz-Lövenich dahintersteckt. Ihre Wurstspezialitäten sind in unserer Region äußerst beliebt, genauso wie die Thunfischcreme von Feinkost Reuter aus Rheydt, mit der wir eines unserer Krustinis veredeln. „Die Milch macht’s“ lautet ein Werbespruch aus den frühen 90er Jahren. Wir können dem nur beipflichten und besorgen unsere Frischmilch, z.B. für die Füllung unserer Puddingteilchen, vom Milchhof der Familie Schiffers in Waldfeucht-Bocket, der am westlichsten Zipfel von NRW liegt.

Unsere Brötchen haben mehr drauf.
Ein Brötchen mit einem Salatblatt zu belegen, reicht uns nicht. Wir wollen es noch feiner und knackiger. Die Firma GO-fresh aus Geilenkirchen schnibbelt den Salat für unsere belegten Brötchen in extra feine Streifen. Der Rohkostsalat gelangt nahezu direkt vom Feld auf unsere ­Brötchen für eine Extraportion Vitamine und einen ­Frischekick im Mund.

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