Mai 2022

170 Jahre Stinges - Wenn Familie Geschichte schreibt

Brüggen, im Jahre 1852. Es herrscht reges Treiben in der Bäckerei und Schankwirtschaft von Leopold Stinges, im ländlichen Lüttelbracht bei Brüggen. Mit Blick auf den Kirchturm, inmitten der heimatlichen Natur, macht er schnell von sich reden. Denn nicht nur die Dorfbewohner wissen die ofenfrischen Backwaren zu schätzen, auch Menschen aus den umliegenden Ortschaften genießen seine Backwaren. Echtes Handwerk eben – aus wahrem Traditions- und höchstem Qualitätsbewusstsein.

Sage und schreibe 170 Jahre später: Die heutige Landbäckerei Stinges zählt mit rund 850 Mitarbeitenden, insgesamt 117 Filialen am Niederrhein, zu einem der größten Arbeitgebern. Noch heute befindet sich die Landbäckerei an ihrem Ursprungsort von 1852 in Lüttelbracht. Die „Backstube“ ist beträchtlich gewachsen. Eine eigene Frische-Flotte rückt frühmorgens aus, um die ofenfrischen Backwaren in die Region zu tragen. Stinges ist ein echtes Familienunternehmen, das in der 5. Generation geführt wird. Dabei ist nicht zuletzt der unverwechselbare Mix aus Tradition und Moderne eines der Erfolgsrezepte von Stinges. Doch eins nach dem anderen: Wie war eine derart nachhaltige, positive Entwicklung überhaupt möglich?

Ursprünge & Meilensteine

Erst Ur-Ur-Großvater Leopold, der als wahrer Meister seines Faches galt, legte den Grundstein des Erfolges. Doch vor allem Oma Helene, die im 2. Weltkrieg mit ein paar Frauen den Laden am Leben hielt und die Landbäckerei führte. Die begnadete Bäckerin erfand solch noch heute beliebte Spezialitäten wie die Butter-Streusel-Platte oder den Butter-Stollen, der in der Vorweihnachtszeit sogar online bestellt werden kann.

Der nächste Meilenstein dann 1962, als Wilhelm Stinges – von nun an unter dem Namen „Landbäckerei Stinges“ – das Wachstum maßgeblich prägt und auf erste Stinges-Filialen in den Kassenzonen Eingangsbereich von Supermärkten setzt. Stinges ist ein bodenständiges und traditionsbewusstes Familienunternehmen und fertigt die vielfältigen Backwaren weiter nach alten, aber verfeinerten Familienrezepten an. Eine Philosophie, die sich bewährt. Bis heute. Denn auch die beiden Bäcker-Brüder Leo und Willi Alexander leben die Werte Handwerkstradition und gute Gastlichkeit, ohne dabei die Suche nach Neuem, Innovativen zu vernachlässigen. Stinges wächst und gedeiht, auch in der kommenden 6. Generation. Die Kinder Carlotta, Fiona, Christopher und Fabio haben ihren Platz im Familienunternehmen und setzen den erfolgreichen Weg ihrer Väter und Vorväter und -mütter fort.

Die Stinges-Familie bleibt sich im heutigen Bäckerei-Geschehen treu und entwickelt ihre Landbäckerei doch stetig weiter – ob Produktionsleiter Fabio, Deutschlands jüngster Brot-Sommelier und Verkaufsleiter Christopher, Bäckerin Fiona oder Marketingleiterin Carlotta. In jeder Hinsicht – von der Kreation neuer ofenfrischer Spezialitäten, dem Zaubern feinsten Gebäckes in der Stinges-Konditorei über die modernen Fachgeschäfte mit Wohlfühl-Flair bis hin zur eigenen E-Learning Plattform für die Mitarbeitenden. Längst ist Stinges eine Institution in der Lebensmittelbranche am Niederrhein. Auf die nächsten 170!

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